La pentola a pressione è una pentola che consente di cuocere i cibi più rapidamente rispetto ad una pentola normale. È dotata di un coperchio a chiusura ermetica, con innesto a baionetta che presenta due valvole (a volte anche di più) che permettono la fuoriuscita di vapore per mantenere costante, all’interno, la pressione.
La pentola a pressione è inoltre dotata di un fondo generalmente molto spesso che consente la distribuzione di calore ed evitare che i cibi si attacchino. Capiamo meglio che cos’è e quali sono i migliori modelli.
Cos’è la pentola a pressione e come cucina
La pentola a pressione può raggiungere al suo interno temperature superiori ai 100 gradi, permettendo la fuoriuscita del vapore solo quando la pressione interna abbia raggiunto il limite massimo, compreso tra 1,5 e 2 atmosfere (quindi una temperatura compresa tra 110 e 121 gradi).
Può avere degli accessori, come ad esempio il cestello che consente di tenere separato il cibo sia dalle pareti che dal fondo della pentola dove è presente l’acqua. In questo modo sarà possibile cuocere a vapore anziché lessare. Oppure sono disponibili cestelli separatori che consentono di cuocere contemporaneamente due o più cibi diversi.
Pentola a pressione: come si sceglie
La pentola a pressione è un accessorio per la cucina che più di altri necessita di una scelta accurata, in virtù della potenziale pericolosità data dal suo funzionamento.
È fondamentale scegliere un prodotto che sia in acciaio inossidabile di alta qualità e resistente, che sia possibilmente acciaio inossidabile 18/10 (costituito per il 18% da cromo e per il 10% da nichel). L’utilizzo di questi due materiali dà molti vantaggi, tra i quali la resistenza a macchie e corrosione e la brillantezza che si mantiene nel tempo.
No, invece, alle pentole a pressione con interno antiaderente: sia perché la durata è generalmente breve, ma anche perché è ancora aperto il dibattito sulla pericolosità del materiale antiaderente sottoposto alle altissime temperature della pentola a pressione.
La pentola a pressione deve, inoltre, possedere un indicatore di pressione (con segnale visivo e/o acustico) che ci avvisi quando è stata raggiunta la pressione massima. Una volta ridotta la pressione tramite l’apposito sfiato, sarà possibile aggiungere altri ingredienti e far aumentare nuovamente la pressione per riprendere la cottura.
La migliore pentola a pressione
Anche in questo caso la selezione non è definitiva o rappresentativa, ma raccoglie solo il parere dell’autore e non vuole essere una raccolta oggettiva. Inoltre i prezzi potrebbero variare.
Pentola a pressione WMF Perfect Plus
La pentola a pressione WMF Perfect Plus è disponibile in diverse misure: 2,5 litri, 3 litri, 4,5 litri, 6,5 litri e 8,5 litri. È in acciaio Cromargan® 18/10, con fondo universale Transtherm® adatto a tutti i tipi di piano cottura, compresi i piani cottura a induzione. Grazie al suo design, nel 2002 ha vinto il premio premio Red Dot Design.
Pentola a pressione Lagostina CLIPSO’ – PRECISION
La pentola a pressione Lagostina CLIPSO’ – PRECISION è dotata di un sistema di apertura/chiusura che consente di usare una sola mano, senza sforzo. Sprigiona due differenti pressioni di cottura, una per verdure e alimenti delicati e un’altra per carne, pesce e alimenti surgelati.
Grazie a Eco-Energy system, l’Eco-dose e l’Eco-timer, è possibile risparmiare il 35% di tempo e il 20% di energia rispetto a una pentola a pressione tradizionale. Nella confezione sono presenti anche un cestello vapore e un ricettario con 50 ricette.
Pentola a pressione
La pentola a pressione Lagostina Domina Vitamin è disponibile in tre dimensioni: 3,5 litri, 5 litri e 7 litri. Ha un sistema di apertura facilitata Easy Opening in due fasi e una nuova valvola d’esercizio a 2 posizioni per verdure e alimenti delicati e per carne e pesce.
Il fondo della pentola è in Lagoplan® a tre strati ad alto spessore, adatto a tutti i piani cottura inclusa l’induzione. Nella confezione è presente anche un cestello, l’Ecodose e un ricettario.
Pentola a pressione Tefal Secure 5 Neo
La pentola a pressione Tefal Secure 5 Neo è realizzata in acciaio INOX di qualità con sistema di sicurezza a 5 fasi brevettato. Ha un regolatore di cottura a 2 livelli e cestello con treppiede, il fondo è spesso ed è adatto anche ai piani a induzione. Ha un manico lungo per aprire e chiudere la pentola e secondo manico corto per spostare la pentola. Il modello da 4 litri ha un costo indicativo di 100 euro.
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