Gli essiccatori per alimenti sono strumenti per l’essiccazione, un metodo di conservazione degli alimenti che permette di mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche e le componenti nutritive poiché non subiscono alcun processo chimico, né l’aggiunta di conservanti o di sostanze artificiali.
Essiccare, ovvero eliminare l’acqua, significa bloccare l’attività dei microrganismi decompositori: senza liquidi si inibisce lo sviluppo di microbi e si previene l’ossidazione dei cibi. Essiccare i prodotti permette di conservare per tutto l’anno frutta e verdura di stagione, acquistate al supermercato o direttamente coltivate nel proprio orto, senza farle arrivare in pieno inverno dalla parte opposta del pianeta.
Essiccatori per alimenti, come funzionano
L’essiccatore per alimenti è un elettrodomestico formato da una scatola contenitore, solitamente in acciaio inox, e da un numero variabile di cestelli sulle cui grate si devono disporre gli alimenti che si desidera essiccare.
Dopo aver posizionato gli alimenti sui cestelli, si aziona il motore collegato alla ventola che comincia a soffiare aria calda nell’apparecchio. I tempi di essiccazione variano in base allo spessore del cibo introdotto, alla temperatura di essiccazione, alla quantità di acqua presente nell’alimento e all’umidità presente nell’aria.
I tempi di essiccazione possono essere lunghi (dalle 6 alle 12 ore) e, considerato che questi macchinari possono essere rumorosi, se si pensa di lasciarli in funzione di notte è necessario riporli in una zona della casa dove possano lavorare senza arrecare disturbo.
Essiccatori per alimenti, come sceglierli
I modelli più piccoli sono dotati di 4 – 5 cestelli, con una capienza di circa 2,5 chili, mentre i modelli più grandi e costosi sono dotati di 8 – 10 cestelli, per una capienza di circa 6 chili. La scelta dovrà quindi ricadere sull’essiccatore più adatto alle proprie esigenze.
Importante è anche la tipologia di ventilazione. La maggior parte dei modelli ha una ventola nella parte inferiore che spinge l’aria calda verso l’alto. Questo sistema non permette di ricoprire di cibo tutti i vassoi (l’aria calda deve passare al loro interno per salire) e il cibo posizionato nei cestelli superiori avrà tempi di essiccazione decisamente più lunghi.
Altri modelli, invece, sfruttano un sistema di aerazione dove l’aria viene spinta orizzontalmente. Sono più costosi, ma permettono di essiccare più cibo contemporaneamente perché si può disporre molto più cibo su ogni vassoio, fino a ricoprirlo totalmente, oltre al fatto che l’aria circola in modo più omogeneo, essiccando il cibo posto su tutti i vassoi.
Essiccatori per alimenti, i migliori
Vediamo subito 4 dei migliori modelli di essiccatori per alimenti. fai la tua scelta!
Essiccatore per alimenti Klarstein Fruit Jerky 14
L’essiccatore per alimenti Klarstein Fruit Jerky 14 è un modello a 14 piani in acciaio inox (tra i più grandi in commercio per utilizzo casalingo), per essiccare grandi quantità di cibo. L’intervallo temperatura è tra 30 – 70° a intervalli da 1°. Ha un timer programmabile fino a 41 ore.Â
[amazon box=”B06XDNS5GH” template=”horizontal”]
Essiccatore per alimenti oneConcept Bonsai
L’essiccatore per alimenti oneConcept Bonsai è un essiccatore piccolo adatto per essiccare piccole quantità di cibo. Ha 5 scomparti, una temperatura regolabile tra 40° e 70° e un basso consumo energetico (250 W).
[amazon box=”B01M3NSIG3″ template=”horizontal”]
Essiccatore per alimenti Klarstein Fruit Jerky Pro 8
L’essiccatore per alimenti Klarstein Fruit Jerky Pro 8 è un essiccatore di 630 W di potenza con 8 piani per gli alimenti e una temperatura regolabile fino a 68° e un ventola a bassa rumorosità .
[amazon box=”B01FKL89SI” template=”horizontal”]
Essiccatore per alimenti DCG Eltronic FD1065
L’essiccatore per alimenti DCG Eltronic FD1065 è dotato di 5 ripiani e di un termostato regolabile da 35° a 70°. Il sistema di ventilazione assicura una distribuzione uniforme del calore verso tutti i vassoi. Ha una potenza 245 W.
[amazon box=”B008CZ9BB4″ template=”horizontal”]
Lascia un commento