L’agar agar si ricava dalle alghe rosse ed è un gelificante naturale usato soprattutto nella cucina vegana e vegetariana. Originario del Giappone, l’agar agar è conosciuto anche con il nome di kanten. La caratteristica principale è che non altera per niente il sapore del cibo con cui viene mescolato. L’agar agar è termoreversibile: si scioglie con il calore ma raffreddandolo riprende la sua forma gelatinosa.
Come usare l’agar agar?
L’agar agar è usato come gelatina e addensante al posto delle gelatine di origine animale. Le forme in cui si trova in commercio l’agar agar sono in polvere, in fiocchi o fili e in barre. La forma più conveniente, perché più efficace, è la polvere. Per ogni litro d’acqua bisogna scioglierne 4 o 5 grammi di polvere: circa un cucchiaino di agar agar corrisponde più o meno a otto fogli di colla di pesce. Una volta aperta la confezione, con il passare del tempo tende a perdere la sua qualità addensante, e quindi è consigliabile aumentare la dose da sciogliere in acqua man mano che il tempo passa.
Agar agar per dimagrire
L’agar agar è privo di calorie e l’assorbimento da parte del nostro corpo è minimo. Molto adatto per chi voglia tenere il peso sotto controllo, ma anche per chi soffre di diabete per le sue proprietà depurative. Le proprietà dimagranti attribuite all’agar agar sono soprattutto per le sue doti lassative ma anche per la capacità di appagare il senso di fame: in Giappone esistono vere e proprie diete a base di agar agar! L’agar agar è naturalmente privo di glutine e contiene, oltre a calcio e ferro, le vitamine A, B, C, E, K.
Agar agar, dove si compra?
L’agar agar si trova facilmente nelle erboristeria e nei negozi che vendono prodotti biologici o prodotti tipici orientali. Inoltre su internet ci sono decine di negozi che vendono il prodotto nelle sue diverse versioni recapitandolo direttamente a casa vostra.
Agar agar gelato
Con l’arrivo dell’estate si può pensare a preparare gelati in casa anche con l’agar agar. Il procedimento non è certo uno dei più semplici ma si trovano diverse ricette che spiegano passo passo come fare. Unendo questo addensante con la lecitina di soia si ha una consistenza da vero gelato!
Colla di pesce
La colla di pesce è l’alter ego dell’agar agar, ma di origine animale. Viene usata soprattutto nella preparazione di gelatine e dolci. La colla di pesce ha un alto contenuto proteico a differenza dell’agar agar. Molte delle colle di pesce presenti sul mercato odierno non hanno nulla a che fare con i pesci: sono infatti derivate dalla cotenna del maiale o da ossa e cartilagine. La si trova in commercio sotto forma di fogli molto sottili da sciogliere in acqua ed è, come l’agar agar, inodore e insapore.
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