Vasocottura: cos’è e con quali alimenti è indicata
La vasocottura è una tecnica antica di preparazione del cibo che sta tornando prepotentemente in uso, grazie soprattutto ad alcuni reality show dedicati alla cucina. Con la vasocottura è possibile cuocere gli alimenti direttamente in vasetti di vetro utilizzando il microonde, il forno tradizionale, la tecnica “bagnomaria” e addirittura la lavastoviglie!
La vasocottura è particolarmente adatta per il pesce (che cuoce velocemente) e per le carni che, cuocendo nel loro liquido, rimangono morbide e saporite. Bisogna prestare molta attenzione a usare questa tecnica per cuocere i funghi: è consigliabile cuocerli prima (tempi e modalità di cottura dipendono dal tipo di fungo) in modo tale da far disperdere le tossine che altrimenti rimarrebbero all’interno del vaso.
In generale, la vasocottura permette di mantenere intatti i profumi e i sapori degli alimenti (soprattutto delle verdure), senza dispersioni di alcun tipo: all’apertura dei vasi sentirai sprigiornarsi tutto il profumo degli ingredienti.
Vasocottura: i vasetti di vetro
Per la vasocottura è necessario utilizzare dei vasetti di vetro che non abbiano dei tappi con parti metalliche, soprattutto se si intende sfruttare il forno a microonde o quello tradizionale.
In commercio sono disponibili dei vasi di vetro creati appositamente per questo tipo di cottura, dotati di tappo in vetro, mentre è possibile utilizzare i ganci di chiusura di alcuni vasi (per esempio quelli della Bormioli) perché non creano problemi nel microonde. Per la cottura a bagnomaria o in lavastoviglie è possibile usare vasi con chiusure di ogni tipo.
La tecnica della vasocottura
La tecnica della vasocottura prevede, innanzitutto, l’inserimento degli alimenti all’interno dei vasi. Dopo averli inseriti si chiude ermeticamente il vaso con l’apposito coperchio e lo si pone in cottura. Al termine della cottura, i vasi possono essere riposti e conservati anche per 15 giorni grazie all’effetto sottovuoto che si crea durante la cottura.
Per consumare gli alimenti è necessario inserire i vasi nel microonde per 3 minuti a 800 W: il vapore generato dalla microonde farà sollevare il tappo  e l’interno sarà pronto per essere consumato. Ecco alcuni consigli per cuocere in base allo strumento che utilizziamo.
Vasocottura con forno a microonde
Inserisci il vaso del forno a microonde e imposta il termostato su 700-800 W per 5-7 minuti, a seconda della ricetta e degli ingredienti scelti. È necessario porre attenzione ad utilizzare vasi e tappi adatti all’uso nel microonde (leggi bene le istruzioni allegate ai vasi): alcune aziende, come la Bormioli, realizzano tappi con parti metalliche che utilizzano una lega adatta all’uso del microonde. Chiedi conferma al negoziante o all’azienda produttrice.
AÂ bagnomaria
Inserisci i vasi in una pentola contenente acqua bollente e poni degli stracci tra un vaso e l’altro per impedire che, con l’ebollizione dell’acqua, i vasi sbattano gli uni contro gli altri, rischiando di rompersi. Prosegui infine la cottura per circa 10 minuti (più sminuzzerai il cibo prima di inserirlo nei vasi e più sarà veloce la cottura).
Con il forno tradizionale
Inserisci i vasetti in forno a una temperatura variabile tra 60° e 150°, utilizzando la funzione “ventilato” sulla base degli ingredienti che avete deciso di utilizzare. Ricordati di porre i vasi in un contenitore con dell’acqua (quindi non direttamente sulla griglia del forno) e cuoci per circa 15 minuti.
In lavastoviglie
Poni i vasi in lavastoviglie prima di avviare un normale ciclo di lavaggio: potrai così sfruttare il calore generato dai lavaggi ad alte temperature e dall’asciugatura. Si tratta di un metodo di cottura ecologico che sfrutta il tempo del lavaggio delle stoviglie, permettendo così di risparmiare energia.
Vasocottura: alcune semplici ricette
Con la vasocottura è possibile cuocere pesce, carne, verdure, ma anche la pasta fresca. Vediamo alcune ricette.
E tu hai mai provato la vasocottura?
Elena
Mi insegnate a fare una ZUPPETTA di pesce in vasocottura al forno tradizionale ?? Grazie
Sonia Milan
Ciao Elena! Puoi usare le ricette classiche della vasocottura anche con il forno tradizionale o con il bagnomaria, ma rispetto all’utilizzo del microonde i tempi si allungano. Prova questa ricetta che ti posto qui sotto (cottura in microonde: 6 minuti. Cottura in forno: circa 40 minuti).
Ingredienti: 1 scatola di fagioli cannellini, 2 calamari, 200 gr di moscardini, 8 pomodorini ciliegia, olio, sale, pepe, timo, maggiorana, prezzemolo, brodo vegetale o fumetto, buccia di 1/2 limone grattuggiata.
Lava i moscardini e pulisci taglia i calamari. Metti il pesce in una ciotola con olio, sale, pepe, prezzemolo, timo, maggiorana e la buccia grattuggiata di mezzo limone. Dopo qualche minuto riempi i vasi intervallando i fagioli con il pesce e i pomodorini tagliati a metà . Infine aggiungi il brodo fino a non più di metà vaso, sale, pepe e olio. Chiudi e metti nel microonde per 6 minuti alla potenza massima (o in forno per 40 minuti).
Teresa
Come si imposta il termostato del microonde?