Slow cooker: la pentola per la cottura lenta

Negli ultimi anni si stanno diffondendo a macchia d'olio le pentole denominate slow cooker. Scopriamo cosa sono, come funzionano e i modelli in commercio.

slow cooker

Le slow cooker si sono diffuse nelle cucine americane a partire dagli anni ’70, ma è solo dell’ultimo periodo che sono giunte anche in Europa, soprattutto grazie all’arrivo sul mercato di nuovi e performanti modelli.

In realtà la slow cooker non fa altro che riprodurre in chiave moderna un metodo di cottura antico, cioè quello di accostare ad una fonte di calore (caminetto, stufa, cucina economica ecc.) un recipiente di terracotta per ottenere una lunga e lenta cottura, ideale soprattutto ai legumi e alla carne.

Cos’è una slow cooker

Lo slow cooker è una pentola elettrica che consente di cuocere lentamente a temperatura costante, rendendo più semplice la cottura e garantendo risultati sempre perfetti. È stata inventata nel 1970 e quel primo modello, oggi ancora in produzione, si chiama Crock-Pot.

Con uno slow cooker è possibile preparare sughi, stracotti, bolliti, brodi, ma anche per zuppe, minestroni, legumi, cereali e dolci. La cottura lenta è in grado di rendere gustosi anche i tagli di carne meno pregiati. Con questa pentola non è necessario mescolare gli ingredienti e, volendo, la si può accendere al mattino prima di uscire di casa e trovare il piatto pronto al rientro, la sera.

Come funziona una slow cooker

La pentola per cottura lenta slow cooker è formata da due componenti:

  • un contenitore interno in materiale ceramico dove versare gli ingredienti, dotato di coperchio;
  • un contenitore esterno che si collega alla presa elettrica.

Le opzioni di cottura presenti possono essere tre (più una):

  • LOW: è il programma di cottura standard, dalla durata più lunga (gli ingredienti cuociono mediamente 6-8 ore).
  • MEDIUM:
  • HIGH: è il programma di cottura più rapido, dalla durata più breve (mediamente 4 ore).
  • WARM (presente solo in alcuni modelli): è il programma che permette di mantenere la temperatura una volta terminata la cottura.
Slow cooker, la pentola per la cottura lentaSlow cooker, la pentola per la cottura lenta http://bit.ly/2sI3sVP via @6sicuro

Quali alimenti inserire nella slow cooker

Carne

Si possono usare tutti i tipi di carne ma, grazie alla cottura lentissima, anche i tagli meno pregiati diventano morbidi e gustosi. Per un risultato perfetto si consiglia di “sigillare” preventivamene la carne, rosolandola in padella a fiamma alta, e poi inserirla nella slow cooker con i liquidi e il condimento desiderato.

Con la cottura lenta il liquido di cottura non evaporerà come siamo abituati in pentola normale, quindi è necessario introdurne una quantità minore. Inoltre è consigliato eliminare il più possibile le parti grasse della carne.

Verdure

Sia che si voglia preparare un minestrone, sia che si voglia preparare un piatto “solido”, le verdure vanno tagliate in pezzi piccoli e regolari. Nel caso in cui si desideri cuocere carne e verdure insieme è opportuno posizionare le verdure sul fondo della pentola.

Legumi

Prima di inserirli nel la pentola vanno lasciati a bagno per 8/12 ore e poi cotti a temperatura elevata nella slow cooker insieme agli odori. Solo i fagioli rossi necessitano di una pre bollitura di dieci minuti (per eliminare le tossine di questo legume) prima di inserirli nella slow cooker.

Altre preparazioni

La Slow cooker può essere utilizzata anche per fondere il cioccolato, per la cottura a bagnomaria e anche come yogurtiera.

Slow cooker: modelli e prezzi a confronto

Quali sono le slow cooker più vendute in questo periodo? Vediamo alcuni modelli.

Electrolux ESC7400 Slow Cooker Pentola Elettrica in Ceramica

50%
Electrolux ESC7400 Slow Cooker Pentola Elettrica in Ceramica...
  • Capacità: 6,8 litri
  • Materiale: acciaio inox con maniglie in metallo pressofuso
  • Display digitale, comandi Touch, timer con conto alla rovescia
  • Diversi programmi di cottura: bassa/media/alta
  • Modalità: Soup (zuppa), Buffet (riscaldamento), Keep warm (mantenimento calore, fino a 12 ore)
  • Capacità: 6,8 litri
  • Materiale: esterno acciaio inox con maniglie in metallo pressofuso, interno in ceramica
  • Display digitale, comandi Touch, timer con conto alla rovescia
  • Programmi di cottura: zuppa, bassa, media, alta cottura o riscaldamento
  • Consumo: 235 W

Crock-Pot Slow Cooker

Crock-Pot Slow Cooker - Pentola elettrica a cottura lenta, Capienza 3.5 Litri ideale per 4 Persone,......
  • Capienza 3,5 Litri, ideale per 4 persone
  • Pentola interna in materiale ceramico, estraibile dalla base e coperchio in vetro lavabili in lavastoviglie
  • 2 impostazioni di cottura: LOW (programma di cottura tradizionale, circa 6/8 ore) e HIGH (programma di cottura più rapido, circa 4 ore). Funzione WARM (mantenimento in caldo)
  • Accensione e spegnimento manuale
  • Contenuto confezione: base esterna collegabile alla presa elettrica, pentola in ceramica, coperchio in vetro, 3 utensili da cucina in materiale antigraffio
  • Capienza 2,4 litri (ideale per 2 persone)
  • Materiale: interno in materiale ceramico, coperchio in vetro
  • Programmi di cottura: LOW (programma di cottura tradizionale, circa 6/8 ore) e HIGH (programma di cottura più rapido, circa 4 ore)
  • Accensione e spegnimento manuale

Russell Hobbs 22740-56 Slow Cooker

17%
Russell Hobbs 22740-56 Slow Cooker, Acciaio...
  • Slow Cooker da 3.5L; dimensione ideale per cucinare per la famiglia: cuoce fino a 4 porzioni; corpo in acciaio inox
  • Include pentola interna antiaderente che può essere rimossa e utilizzata sul gas o sui fornelli elettrici per rosolare la carne
  • 3 impostazioni di temperatura: basso, medio e mantenimento in caldo; coperchio in vetro per controllare la cottura
  • Pentola e coperchio lavabili in lavastoviglie; manici freddi; piedini antiscivolo
  • Indicatore luminoso di funzionamento; potenza: 160 Watt
  • Capienza 3,5 litri (3-4 persone)
  • Materiale: interno in materiale ceramico, esterno in acciaio inox
  • Programmi di cottura: basso, medio e mantenimento in caldo; coperchio in vetro per controllare la cottura
  • Indicatore luminoso di funzionamento; potenza: 160 Watt

Klarstein Bristol 35 Pentola Slow Cooker

Klarstein Bristol 35 Pentola Slow Cooker Cucina A Cottura Lenta (3,5 Litri, 200 Watt, 2 livelli di......
  • Accattivante Slow Cooker per cucinare in modalità delicata | 3,5 litri di capacità, 200W max. | Pentola interna estraibile, in ceramica, pentola esterna in acciaio inox dallo stile classico
  • Riscaldamento uniforme di tutti gli ingredienti grazie alla ripartizione equilibrata del calore | 2 livelli di temperatura
  • Funzionamento dispositivo e temperatura di cottura regolabili mediante interruttore girevole: Off, High, Funzione di mantenimento in caldo | Alimentazione: 220-240V 50/60Hz
  • Lo Slow Cooker di Klarstein è composto da due parti: una pentola interna più pesante in ceramica con coperchio che offre spazio agli ingredienti desiderati; il dispositivo esterno che contiene un elemento termico e che riscalda la pentola interna. Il vantaggio: al contrario delle pentole tradizionali, quella in ceramica si riscalda in modo uniforme, tanto da ottenere risultati impeccabili. La cottura per più ore rende infatti la carne e il pesce particolarmente succosi.
  • Ecco perché Slow Cooke r offre un'esperienza di cottura assolutamente nuova: i vostri piatti preferiti di sempre e le pietanze che avete appena scoperto si cuociono praticamente da soli. Anche i professionisti della cottura delicata, ogni mattino, prima di andare a lavoro, riempiono e accendono il loro Slow Cooker: alla sera possono godersi un pasto perfettamente preparato!
  • Capienza 3,5 litri (3-4 persone)
  • Consumo 200 Watt
  • Materiale: interno in ceramica, pentola esterna in acciaio inox dallo stile classico
  • Programmi: 2 livelli di temperatura
Sonia Milan

Formatrice, consulente di comunicazione digitale, copywriter, storyteller e blogger.

Commenti Facebook

0 Commenti

ancora nessun commento!

Non ci sono commenti, potresti essere il primo!

rispondi

La tua mail non sarà pubblicata. I campi contrassegnati con l'asterisco sono obbligatori.*