La salsa di soia, o shoyu, è un ingrediente basilare della cucina dell’Asia Orientale e Sud Orientale. Accompagna soltiamente il sushi e la salsa wasabi, ma è usata come ingrediente anche nella salsa inglese Worchester.
Salsa di soia: le proprietÃ
Gli ingredienti per ricavare questa salsa sono:
- semi di soia per il 19% circa;
- cereali 16%;
- sale 12%;
- acqua 53%;
- koji, un tipo di fungo, 0,01%;
Questa salsa ha la particolarità di avere poche calorie e viene spesso abbinata a verdure fresche e cereali per sostituire i grassi animali. Possiede inoltre molte proprietà : le proteine al 40%, i grassi al 20%, pochi carboidrati, e minerali come il fosforo, calcio, potassio, magnesio, sodio e ferro. Sono presenti inoltre numerose vitamine tra le quali la vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6 e C.
La salsa di soia è ricca di fibre, ottime per il funzionamento dell’apparato digestivo e di antiossidanti. Sono molti i benefici che si attribuiscono alla salsa di soia: si dice infatti che mantenga basso il livello del colesterolo e la glicemia nel sangue, oltre ad essere un toccasana per i reni e la milza.
La salsa di soia fa male?
Studi alimentari e scientifici hanno però mostrato il lato oscuro della salsa di soia. Pare che a lungo andare, infatti, sarebbe un nemico per il nostro organismo. Questo condimento possiede molto sale, quindi è poco adatto a chi fa una dieta a basso contenuto di sodio, oltre ad essere dannoso per chi soffre di ipertensione arteriosa.
Un altro ingrediente pericoloso per l’organismo umano è l’acido glutammico libero che è una neurotossina e si forma durante la lavorazione di tutti i componenti della salsa. La salsa di soia è poco adatta a chi soffre di intolleranze alimentari e ai celiaci dato che contiene glutine.
Dove si compra?
La salsa di soia si può trovare nei supermercati al reparto dei condimenti o dei prodotti biologici. Sicuramente puoi trovarla in qualche discount di cibi cinesi o etnici presenti in città oppure puoi fare riferimento ai negozi di alimentari vegani o biologici.
La salsa di soia nella dieta Dukan
La salsa di soia contiene molte proteine ed è per questo un ottimo ingrediente che può essere usato in una alimentazione iperproteica come la dieta Dukan, soprattutto nella prima parte. È consigliabile assumere solo 2 cucchiaini al giorno di salsa di soia.
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