Che cos’è il durian?
Il durian è un frutto tropicale che cresce nella zona del Sud Est Asiatico, specialmente in Thailandia. Esternamente ha una dura buccia di colore verdastro ricoperta da spine, che racchiude una polpa morbida e cremosa. Il frutto è composto per la maggior parte di acqua e anche molti semi. Questi frutti possono raggiungere arrivare anche a 30 cm di lunghezza e 15 di larghezza. È ricco di sostanze nutritive, tra cui ferro, calcio e magnesio e vitamine, soprattutto quella C.
Proprietà e benefici del durian
Il durian rientra tra la categoria dei superalimenti. Varie ricerche hanno dimostrato che è uno dei frutti che contiene la maggiore quantità di antiossidanti, flavonoidi, acido caffeico e quercetina soprattutto, aiutando nella lotta contro i virus. Altra proprietà benefica del durian è quella di essere un regolatore del colesterolo, aiutando quindi nella prevenzione di malattie cardiovascolari.
Ricco di beta-carotene, contenendo anche triptofano aiuta nella regolazione del sonno e delle attività nervose. Risulta essere un ottimo alleato anche per combattere emicranie, la tigna e l’intestino pigro. La maggior parte di queste sostanze benefiche sono contenute soprattutto nella polpa, ma anche le foglie, che permettono di creare infusi e decotti, ne possiedono molte.
Le controindicazioni, invece, non sono molte. Si consiglia solo di non consumarlo in grandi quantità , dal momento che ha un effetto caustico su gola e labbra.
Odore e sapore del durian
La caratteristica principale del durian, che lo rende famoso anche in quelle zone in cui non cresce naturalmente, è il suo odore poco piacevole. È talmente forte e sgradevole che nelle zone d’origine esistono dei divieti che impediscono che venga trasportato su mezzi pubblici o addirittura che venga servito negli hotel.
Anche il sapore del durian è particolare e piacevole per pochi. È infatti molto ricco ed intenso, con accenti sia dolci che piccanti. Per quanto riguarda la consistenza risulta molto burrosa.
Il durian in Italia
In Italia questo frutto non è ancora molto diffuso ed è difficile trovarlo tra le corsie dei supermercati. Se davvero si vuole assaggiare questo strano frutto l’unica alternativa è quella di acquistarlo in negozi di cibo etnico, dove si trova congelato o sotto forma di chips disidratate. Il prezzo si aggira attorno ai 6 euro al sacchetto.
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