Panettone o Pandoro? Il dilemma che ricorre a Natale, il derby d’Italia con le lucine natalizie.
In uno dei periodi più coccolosi dell’anno, la scelta del dolce natalizio rischia di rovinare l’armonia del focolare domestico. Di solito le famiglie si dividono in due schieramenti più o meno omogenei e la questione si risolve con un doppio acquisto, come con lo spumante dolce o brut.
Ti do un consiglio: informarti sui gusti degli invitati. Il rischio? Avere una parte di amici e parenti intenti a spiluccare canditi e uvetta da una fetta di panettone, altri, invece, che masticano svogliatamente una fetta di pandoro sbofonchiando “Però era meglio il panettone”.
La storia del Pandoro e del Panettone
Il panettone è di chiare origini milanesi, le prime tracce risalgono al ‘200 (una sorta di pane dolce), ma è nel ‘400 che diventa leggenda. Pare sia l’idea di un giovane di nobile famiglia che si innamorò perdutamente della bellissima figlia di un fornaio.
All’epoca non esisteva Facebook, quindi bisognava chiedere l’amicizia in modi più ingegnosi. Il nostro Messer Ughetto degli Antellani si fece assumere come garzone dal padre della bella fanciulla e per far colpo provò ad inventare un dolce: ecco il Panettone con tanto di uva sultanina.
C’è anche una seconda storia: in questo caso il protagonista è lo sguattero Toni che suggerì al capo cuoco, disperato per aver bruciato il dolce, di servire agli invitati del sontuoso pranzo di Natale di Ludovico il Moro una sua invenzione, realizzata con gli ingredienti a disposizione tra gli avanzi della dispensa. Nacque così il “pan del Toni”, ossia il Panettone. Nella prima metà del ‘900 fu Angelo Motta ad idearne il confezionamento che tuttora utilizziamo e famoso in tutto il mondo.
Il Pandoro è un dolce di Verona e nasce sorprendentemente nel ‘200, come il Panettone. La leggenda narra che durante il Rinascimento, nella Repubblica Veneziana, venissero serviti dei dolci ricoperti di sottilissimi strati di oro zecchino tra cui quello dalla forma conica definito “pan de oro”. La ricetta definitiva è attribuita a Domenico Melegatti che nel 1884 la depositò all’ufficio brevetti.
Panettone o Pandoro? Il derby di NataleClick To TweetPanettone o Pandoro: le differenze dei due dolci natalizi
In sintesi le caratteristiche divergenti dei due dolci natalizi:
- la forma, il panettone ha forma di cono rotondo, il pandoro con sezione a stella;
- la crosta, presente nel panettone e non nel pandoro;
- l’impasto, il panettone contiene uvetta e scorze di agrumi canditi, il pandoro invece aromi di vaniglia o vanillina e si cosparge di zucchero a velo.
Panettone o Pandoro? La sfida
Un derby tutto italiano che va avanti da secoli. Chi vince nel 2017? Ho provato a chiederlo a Google.
- Pandoro
Ci sono mediamente 9.900 persone che ricercano “pandoro” ogni mese, con picchi di 60.500 ricerche a Dicembre. Ovviamente. - Panettone
22.200 ricerche al mese per il termine “panettone” con picchi fino a 910.000 nel mese di dicembre.
Stando a questi dati lo scettro del Re dei dolci Natalizi va al Panettone.
Zucchero a velo, ma anche no
In casa mia, mettere il zucchero a velo sul Pandoro è una tradizione che si tramanda di padre in figlio. Io ho aggiunto una variante: riempio il sacchettino di plastica di aria, in modo tale che il Pandoro volteggi al suo interno. Un pizzico di magia in più.
Bene, a qualcuno questo zucchero a velo non piace, lo trova eccessivo o addirittura dannoso alla salute. Quindi prima di partire all’attacco, chiedere agli ospiti se gradiscono o meno lo zucchero a velo. Sì, lo so, è faticoso, ma il rispetto degli altri è fondamentale.
Uvetta & Canditi, questo è il problema
Insomma uvetta e canditi sono in verità l’oggetto del contendere nelle nostre case per quanto riguarda il Panettone. Uvetta & Canditi: o li ami o li odi. E se odi i canditi o l’uvetta succede spesso che rovini il pranzo di Natale a te e a tutta la famiglia, anche se in realtà non hai fame: ti sei mangiato pure la nonna.
Perché se i padroni di casa hanno selezionato un Panettone confezionato con ricetta tradizionale credendo di fare un figurone, i canditi e l’uvetta ci sono e tu non avrai la tua fetta. Oppure dovrai passare due ore a scovare quei maledetti canditi e uvetta e ammucchiarli sul tavolo.
Panettone Vs Pandoro: partecipa ai nostri sondaggi
Per capire quale sia il dolce di Natale preferito dagli italiani, abbiamo attivato sui nostri canali social un sondaggio. Che aspetti a votare?
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Panettone Vs Pandoro: derby d’Italia a #Natale https://t.co/eULtCMnwoX Qual è il tuo preferito?
— 6sicuro.it (@6sicuro) 21 dicembre 2017
La soluzione
Direi che un bel Panettone senza uvetta o senza canditi o entrambi potrebbe rivoluzionare tutto, TUTTO. Credo che aprirò una mia azienda per produrlo, diverrò miliardario, chi vuol venire a lavorare con me? Nel frattempo ti suggerisco di acquistare sia un Panettone che un Pandoro.
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Tu cosa preferisci?
valdis
io preferisco il panettone.
lorenzo
a Natale si mangia il panettone classico quello con la scritta “PANETTONE”
sul dolce si Beve lo spumante dolce ed il Brut si beve a tavola con il brodo e bollito
ciao
Pierangelo
Panettone tradizionale
Salvatore Atzori
Gradirei sapere se si fabbricano ancora dei panettoni o pandoro per i diabetici. In passato si trovavano. Fortunatamente esistono per i celiaci
Gabriele
Panettone per sempre!! Con o senza uvetta e canditi è il migliore!.
Esistesse per diabetici, sarebbe la perfezione.
Gianfranco - (Milazzo)
esclusivamente pandoro!
gianni
Sempre per primo il panettone tradizionale poi un pezzo di pandoro fa buono augurio
Roberto
PANETTONE forever!!!
giovanna
a me piace tanto il panettone classico con uvetta e canditi
giorgo
Ma non te l’ha chiesto nessuno.
ps
PANETTONRONDORO 4ever
gaetano,,rannisi
panettone con uvette e conditi mmmmmmmmmmmmm
Monica
Per me e la mia famiglia indubbiamente il panettone però solo con uvetta, senza canditi. Il pandoro invece secondo me, piace di più ai bambini.